Geroneja
меньше нервов - больше кофе:) ©
Так вот, продолжим мои излияние мыслей по поводу телевизионной терминологии и не только. По просьбам трудящихся объясняю, что такое этот самый хиаутус. Итак, хиатус - термин, который есть уже даже в Оксфордском словаре - это санкционированный каналом перерыв в показе любой телевизионной программы.

Сначала о сетевых хиатусах, то бишь о тех, которые бывают на сетевых каналах (NBC, ABC, CBS, FOX, CW). Чаще всего хиатус связан с тем, что сезон-то надо растянуть на 9 месяцев (с сентября по май, предположительно), а серий всего потенциально 22, плюс ко всему хиатусы обычно совпадают с праздникам, т.к. по общепринятому мнению, подтвержденному рейтингами, на праздники телевизор никто не смотрит. Хиатусов в году может быть великое множество, но есть два главных хиатуса, от одного приближения которых у фанов начинается сердечная недостаточность - зимний хиатус, который начинается либо с начала, либо с середины декабря и связан с Рождеством и Новым годом. Продолжается он обычно до середины января, а при не очень хороших раскладах для фанов, может затянуться и до февраля. И летний хиатус - он же перерыв между сезонами, начинается в начале-середине мая и продолжается до середины сентября, а иногда и дольше, вцелом приблизительно 4 месяца - всем нужно одохнуть, подснять материал на первые 7 серий и т.д. Есть еще два более-менее примечательных хиатуса - осенний (иногда начинается перед днем Благодарения, иногда раньше, обычно не затягивается надолго, может длиться пару недель) и весенний (чаще всего связан с пасхальными каникулами и может затянуться на более продолжительный период, чем осенний). Кроме того, бывают и всякие несанкционированные изначально хиатусы - например, по расписанию канала становится понятно, что надо бы сделать перерыв на неделю-две, чтобы уложиться, или же на канале в это время будут транслировать выступление Президента или важный бейсбольный матч. В этом году нас на NBC будут ждать хиаутсы в связи с трансляцией Олимпиады. Все это для каналов причины для хиатусов, потому что на нас с вами, по большому счету, им плевать, они смотрят на рейтинги.

С кабельным телевидением ситуация немного другая. На кабельных каналах (HBO, Showtime, TNT, FX, USA, ACM и некоторые другие) сезон по количеству серий меньше, снимается все скопом и, соответственно, показывается тоже скопом. Например, "Тру Блад" показывают нам сразу весь, а потом делают перерыв на полгода или вообще месяцев на 9, та же ситуация с "Декстером". Хиатусы в таких случаях продолжают неделю-две. Существует практика разрывов сезонов сериалов, сейчас очень популярно это дело на USA - например, этот сезон "Burn Notice" разделен на две части - первую показали летом, вторую после четырехмесячного хиатуса мы увидим зимой, та же ситуация с "Leverage" на TNT. Такие хиатусы связаны с охватом "зимней" и "летней" аудитории. В общем, люди делают деньги, а мы, как обычно, страдаем:))

@темы: Television ABC